分享
一 分 彩 开 奖结 果经纬>>宏观>>正文

一季度各地经济排行揭晓:云南增速第一 吉林垫底

2019-05-09 14:50:45 21世纪经济报道

  一季度各地经济排行揭晓!云南增速第一 ,吉林垫底,经济放慢的“三北现象”蔓延到华东

  21世纪经济报道 21财经APP 肖明 北京

  根据各地统计局公布的数字,今年一季度经济增速最高的是云南,其次是贵州,增速最慢的地区有吉林、天津等地。

  随着中国经济进入新常态,全国各地的区域经济出现了新变化。

  21世纪经济研究院汇总各地数据发现,2019年一季度经济总量最大的还是广东。从实际经济增速看,最快的是云南,第二名是贵州。而此前的2018年,贵州经济增速排名全国第一。

  而全国各个区域板块也出现新的变化:东北、华北、西北经济放慢的“三北现象”正在蔓延,目前已经开始有蔓延到华东地区苗头。

  比如2019年一季度山东、上海经济增速均不足6%,在全国靠后。另外,江西、安徽、江苏的经济增速也在放慢,这些都位于华东地区。

  山东省发展改革委党组成员、副主任、一 分 彩平 台发言人关兆泉在4月28日一 分 彩平 台会上指出 ,山东省经济运行的状况,与全国的走势是基本一致的,既有长期的趋势性因素,也有短期的市场因素和政策因素,是主观和客观共同作用的结果。

  “一季度虽然部分指标增速有所放缓,但全省经济稳中有进的态势没有改变,长期向好的趋势没有改变,重要战略机遇期的整体格局没有改变,经济运行符合预期,实现了平稳开局。 ”他说。

  云南经济增速全国第一

  数据显示,2019年一季度全国实际经济增速最高的是云南,增速为9.7%。如果计算名义增速(未剔除价格 ),则达到了13.46%,也排名全国第一。

  (数据来源:各地统计局,西藏和新疆为估计增速)

  2019年一季度实际经济增速前5名,分别是云南、贵州、西藏、江西、福建。

  与过去多年西南和中部地区增长普遍较快不同的是,今年一季度,一些中部和西南地区省份经济增速并不太靠前。比如安徽一季度经济增速7.7%,重庆只有6%,均不在前十名。

  2019年一季度经济增速最慢的五个地区,分别为吉林、天津、新疆、黑龙江、海南。其中吉林增速为2.4%,为全国最后一名。

  那么,为什么云南能成为经济黑马,位居全国第一呢?

  数据显示,一季度,云南省规模以上工业增加值同比增长11.8%,排全国第1位。

  云南经济增速加快,主要是主导产业烟草,以及有色和电力发展加快。云南作为全国水电资源最丰富的大省,今年一季度水电发电量增长了22.38%。另外一季度计算机、通信和其他电子设备制造业增长1.1倍,这与富士康投产有关。同时,一季度云南有色金属冶炼和压延加工业增长16.3%。

  另外贵州一季度经济增速排名全国第二,增速为9.2%,但是工业为10.1%,为全国第三,有色、汽车、电解铝加快发展。

  值得注意的是,贵州汽车制造企业月产量大幅增长,拉动全省规模以上汽车制造业增加值实现17.8%的较高增速,扭转了上年同期负增长的态势,成为汽车行业恢复性增长的重要支撑。

  一季度贵州有色行业增加值同比增长11.4%,也扭转了上年同期负增长的态势。这与去年下半年以来,陆续新建投产的铝棒、铝材、铝箔等项目产能不断释放有关。

  贵州省统计局副局长、一 分 彩平 台发言人彭龙也指出, 也要理性的看到,工业保持较快增长的基础还不够稳固,一些行业增长不快,部分工业产品产量负增长,工业生产者购进价格涨幅明显大于工业生产者出厂价格涨幅,企业利润空间变窄。这些问题,都需要在下阶段工作中着力加以解决,为全省工业保持平稳较快增长创造更加有利的条件。

  华东经济开始出现新情况

  今年一季度经济,在东北、华北、西北这“三北”经济放慢后,华东经济也出现了放慢的情况。

  华东地区包括山东、江苏、上海、浙江、福建、江西、安徽。这几个地区中,江苏、江西、安徽今年一季度经济增速分别为6.7%、8.6%、7.7%,均比2018年一季度放慢了0.4个百分点,上海放慢了1.1个百分点,今年一季度经济增速为5.7%。山东放慢了1.2个百分点,一季度经济增速为5.5%。

  如果将时间拉的更长一些,可以看到,全国经济最先放慢的是东北,然后扩展到华北、西北,目前向华北相连的华东地区蔓延。

  为什么华东地区经济也出现放慢?与东北华北西北等地经济情况一样,是主导产业出现了问题。

  山东省发展改革委党组成员、副主任、一 分 彩平 台发言人关兆泉指出,山东省委、省政府谋划推进新旧动能转换,主动淘汰了一批落后过剩产能,但新兴产业的培育壮大尚需一个过程。“这种动能转换的‘空笼期’是符合预期的,是我们实现经济高质量发展必然承受的‘阵痛’。”

  据悉,2018年山东一年就压减了粗钢产能355万吨、生铁60万吨、煤炭495万吨。

  另外,山东今年一季度的布和纱产量分别为10.93亿米、87.1万吨,分别同比下降53.7%、48.6%。

  此外,上海的汽车,江苏的化工,安徽的部分家电和汽车等行业,都有放缓压力。

  安徽省统计局副局长、一 分 彩平 台发言人赵金宝在4月19日发布数据时指出,一季度安徽全省经济继续运行在合理区间,延续了总体平稳、稳中有进的发展态势。同时也要看到,当前制约经济稳定增长的因素仍然较多,如部分优势行业生产下滑、投资后劲不足等。

  一 分 彩 开 奖结 果统计局数据显示,2019年一季度,上海汽车产量是59.33万辆,同比下降21.77%,同期江苏、重庆、山东、安徽汽车产量分别下降了28.1%、34.8%、19.7%、26.2%。换句话说,上海和重庆经济放慢,与汽车关系最密切。

  江苏的化工行业受到影响,今年一季度烧碱(折100%)产量同比下降了15%,化纤产量同比下降了4%。

  另外,陕西过去多年经济发展较快,今年一季度经济增速为6.3%,比去年同期下降了2.2个百分点,这也与当地产主导的能源产业放缓有关。比如一季度陕西原煤产量下降14%,规上能源工业增加值同比下降1.4%,较上年同期回落10.6个百分点。这使得陕西一季度规模以上工业增加值增长2.8%,较上年同期回落6.7个百分点。

  根据各地统计局公布的数字,今年一季度经济增速最高的是云南,其次是贵州,增速最慢的地区有吉林、天津等地。

(编辑:董湘依)
一 分 彩 开 奖结 果经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注一 分 彩 开 奖结 果经纬微信公众号(微信搜索“一 分 彩 开 奖结 果经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表一 分 彩 开 奖结 果经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京一 分 彩 开 奖结 果经闻信息科技有限公司