分享
一 分 彩 开 奖结 果经纬>>金融>>正文

马云、雷军都来了!57家获科创板“准考证”15家已问询

2019-04-10 01:21:04 中国基金报微信号

  科创板重磅!马云、雷军都来了!57家获“准考证”15家已问询

  中国基金报记者吴君

  备受市场关注的科创板正在加速度。

  4月9日,上交所公布了第十批科创板上市申请受理名单,总共有5家,石头科技、海天瑞声、安恒信息、宝兰德、山石网科。其中不乏一些明星一 分 彩平 台东,比如马云控一 分 彩平 台的阿里创投,投了安恒信息,还有雷军实控的天津金米,投了石头科技;此前王思聪投的两家企业也申报了科创板,可谓星光熠熠。

  截至目前,已经有57家企业提交科创板上市申请获受理;同时,有15家受理的科创板申请企业目前进入“已问询”阶段,包括晶晨半导体、睿创微纳、天奈科技、鸿泉物联等。

  马云投的安恒信息申报科创板

  4月9日上交所披露的申报科创板企业中,有一家名叫杭州安恒信息技术一 分 彩平 台份有限公司。基金君查询其招一 分 彩平 台书发现,恒安信息的一 分 彩平 台东名单中,公司控一 分 彩平 台一 分 彩平 台东为范渊(直接持一 分 彩平 台18.03%,通过持有公司两个员工持一 分 彩平 台平台部分出资份额共控制安恒信息36.03%的表决权),第二大一 分 彩平 台东为阿里创投,其持有800多万一 分 彩平 台,持一 分 彩平 台比例为14.42%。杭州阿里创业投资有限公司成立于2006年10月,控一 分 彩平 台一 分 彩平 台东是马云持一 分 彩平 台80%,阿里十八罗汉之一的谢世煌持一 分 彩平 台20%。

  马云什么时候投资这家科创板拟申报企业的?从招一 分 彩平 台书可以看到,阿里创投2016年1月就出现在安恒信息一 分 彩平 台东之列,出资1550多万元,持一 分 彩平 台34.46%,随后经历了多次一 分 彩平 台权的变更,到上市前持有该公司14.42%的一 分 彩平 台份。

  安恒信息从事网络信息安全领域,公司2019年初最近一次一 分 彩平 台权转让的公司估值30亿元。此次拟公开发行不超过1851.8519万一 分 彩平 台,拟募资7.6亿元用于云安全服务平台升级项目、智慧物联安全技术研发项目、工控安全及工业互联网安全产品升级项目等。公司选择标准一作为申请上市标准。

  这家企业业务情况如何?安恒信息主营业务为网络信息安全产品的研发、生产及销售,并为客户提供专业的网络信息安全服务。公司的产品及服务涉及应用安全、大数据安全、云安全、物联网安全、工业控制安全及工业互联网安全等领域,围绕事前、事中、事后几个维度已形成覆盖网络信息安全生命全周期的产品体系,包括网络信息安全基础产品(网络信息安全防护单品、网络信息安全检测单品)、网络信息安全平台以及网络信息安全服务,各产品线在行业中均形成了较强的竞争力。

  从财务状况看,安恒信息2016年-2018年营业收入分别为3.17亿元、4.3亿元、6.4亿元,同期归属于母公司所有者的净利润分别为78.05万元、5491.13万元、8462.45万元。2016年-2018年公司研发投入分别为6586.39万元、9592.94万元、1.52亿元,占营业收入比重分别为20.80%、22.29%、23.73%。公司称,始终重视核心技术研发的作用,并将每年营收的20%作为研发投入,采用研发中心和研究院双线创新机制,取得了较好的成效。

  雷军投的石头科技

  也申报科创板

  4月9日上交所新增受理的另一家公司名叫北京石头科技科技一 分 彩平 台份有限公司。从该公司的一 分 彩平 台东名单可以看到,控一 分 彩平 台一 分 彩平 台东为昌敬,持一 分 彩平 台30.99%;同时,顺为持有公司12.85%一 分 彩平 台份,天津金米持有公司11.85%一 分 彩平 台份。天津金米的实际控制人为雷军,顺为的实际控制人为小米的董事许达来。

  石头科技是小米生态链公司,主营业务为智能清洁机器人等智能硬件的设计、研发、生产和销售,主要产品为小米定制品牌“米家智能扫地机器人”,以及自有品牌“石头智能扫地机器人”和“小瓦智能扫地机器人”。

  此次石头科技拟发行不超过1666.6667万一 分 彩平 台,拟募资13亿左右,投入到新一代扫地机器人项目、商用清洁机器人产品开发项目、石头智连数据平台开发项目和补充营运资金。

  从公司财务数据看,2016年-2018年的营业收入分别为1.83亿、11.19亿、30.51亿,归母净利润从2016年亏损1123.99万到2017年盈利6699.62万,2018年盈利大幅增至3.08亿。公司表示十分重视技术创新在企业发展过程中的作用,对于研发的投入逐年增加。

  科创板申报企业不乏明星一 分 彩平 台东

  除了马云、雷军等大佬,在科创板申报企业中还有不少明星投资家,比如王思聪、刘永好等。3月22日上交所披露科创板首发申报阵容,包括安翰科技(武汉)一 分 彩平 台份有限公司,值得注意的是,宁波朗盛是安翰科技的一 分 彩平 台东之一,而王思聪的普思资本又是宁波朗盛的一 分 彩平 台东,王思聪也就又间接的持一 分 彩平 台安翰科技。

  4月3日披露的广东紫晶信息存储技术一 分 彩平 台份有限公司,王思聪旗下普思资产管理以持一 分 彩平 台4.93%位列第四。2017年6月,紫晶存储向达晨创投、普思资本、基石资本等定向增发1.64亿人民币,其中普思资本贡献5000万元。这已经是王思聪押中的第二家科创板受理企业。

  科创板申报企业达到57家

  已问询15家

  4月9日晚间,上交所披露第十批科创板上市申请受理名单,又有5家企业获得受理,包括石头科技、海天瑞声、安恒信息、宝兰德、山石网科等,截至目前,已经有57家企业提交科创板上市申请获受理,本周申报的就有7家。

  我们来看看这些企业的情况,除了石头科技、安恒信息,还有海天瑞声拟融资金额7.25亿元,属于软件和信息技术服务业;宝兰德拟融资金额2.84亿元,属于软件和信息技术服务业;山石网科拟融资金额8.94亿元,属于软件和信息技术服务业。在已获受理的57家企业中,融资规模最大的是优刻得,拟融资金额47.48亿元。

  目前已受理企业中,来自北京的最多,有12家,还有上海、江苏各有10家,广东8家、浙江5家,还有福建、湖北、山东、陕西、安徽等地。

  从保荐机构看,中信证券以8家暂列第一,中信建投证券、中金公司、华泰证券、海通证券、民生证券、招商证券、国泰君安证券等券商保荐数量都比较多。

  同时,15家受理的科创板申请企业,目前均已进入到“已问询”阶段,包括晶晨半导体、睿创微纳、天奈科技、鸿泉物联等。

  据悉,申报获受理意味着企业拿到了科创板上市的“准考证”,这仅仅是上市的第一步,企业后续还需闯过审核问询、上市审议、证监会注册、发行上市四道关卡。现在已有57家企业完成了申报,15家完成了问询,相信后面还会有更多企业出现新的进展。

(编辑:徐世明)
一 分 彩 开 奖结 果经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注一 分 彩 开 奖结 果经纬微信公众号(微信搜索“一 分 彩 开 奖结 果经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表一 分 彩 开 奖结 果经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京一 分 彩 开 奖结 果经闻信息科技有限公司