分享
一 分 彩 开 奖结 果经纬>>产经>>正文

AI加持,资本加码,在线教育为何如此受热捧?

2019-04-07 10:13:54 央视交易时间微信号

  AI加持,资本加码,在线教育为何如此受热捧?

  上周,新东方在线正式登陆港交所,成为港一 分 彩平 台市场在线教育第一一 分 彩平 台,引发市场的广泛关注。

  目前在线教育行业的现状如何?

  相关公司的盈利状况又是如何?

  资本持续加码 在线教育“烧钱大战”远未结束

  新东方集团旗下在线教育平台“新东方在线”在港交所挂牌,资本也在不断为在线教育加码。去年,国内在线教育十大平台融资额超100亿元,而今年仅前两个月,在线教育平台融资额就已近百亿元。

  

  天风证券教育行业分析师 孙海洋:我们看到不管A一 分 彩平 台市场还是港一 分 彩平 台以及海外市场,教育板块都在日益发展壮大。通过技术实现优质教育资源的共享和传播,线下的市场已经被验证,线上未来还是看好有一些出现独角兽的机会。

  受资本追捧的同时,在线教育机构一直以来面临盈利难的问题,目前已经上市或拟上市的公司大部分处于亏损状态。老牌学习机构沪江教育在向港交所递交了招一 分 彩平 台书后,近来被爆出大幅裁员降薪的消息,公司连续三年亏损。而赴美上市的51talk及尚德机构去年净亏损额更高达4.1亿元及9.27亿元。市场人士指出,在线教育企业“烧钱大战”远未结束。

  CMC资本合伙人兼首席投资官 陈弦:比如说我100个用户,今天就停止市场投放的话,应该今天就盈利了。但是今天他说我有100个用户,我还要再买400个,我未来的几年需要持续投入,那我可能还是要亏损。

  在线教育

  或称远程教育、在线学习,现行概念中一般指的是一种基于网络的学习行为,与网络培训概念相似。

  年复合增长率32% 在线职业教育市场火爆

  22岁的谭浩曾尝试过众多职业,后来机缘巧合对设计工作产生兴趣,那时的他迫切需要学习专业知识,而线下培训班费用高、上课时间地点固定,这让一边上班一边学习的他将目光转向线上课程。经过一段时间的线上学习,他的专业知识有了转折性的提升,如今已经成为了专职设计培训讲师。

  巧匠课堂高级讲师 谭浩:白天像在公司里面或在工作当中去学习东西的是有限的,所以你只能选择在网上,给自己去提升一些能力上面,包括一些职业规划什么都会更加清楚,收入相比以前的话是翻了好几倍。

  近年来,国内在线职业教育快速增长,2015年,国内在线职业教育市场规模仅为368亿元人民币,2018年底市场规模达到768亿元人民币,实现了32%的年复合增长率,比在线教育整体市场增长快了近8个百分点。

  

  《腾讯课堂年度大数据报告》显示,在线职业教育用户群体集中在19-33岁,95后为主流用户群体,其中男性用户占比63%,女性占比37%;课程方面,去年最受欢迎的免费课程分别是:电商营销、Java、电商美工、室内设计、消防工程师,付费课程的爆款则是:消防工程师、执业医师、电商美工、电商营销和教师资格证考试。

  腾讯CSIG云与智慧产业事业群在线教育部总经理 陈书俊:毕竟都是成年人,更多还是希望更有效率的知识获取,自驱力也会更加强一些我们发现,所以的确在这些方面的话,职业教育和在线我觉得是一个比较好的契合点。

  除了职业教育,在线教育各细分领域中,K12教育近年来增速最快。对一些老牌K12教育机构而言,将现有师资从线下转线上,可以降低运营成本。

  “AI老师”进课堂 在线教育新玩法助力教育公平

  四川凉山昭觉县,深度贫困地区,彝族人口占当地总人口98.1%,普通话普及率低,师资力量短缺且流动性大。眼前的这些孩子们正在跟着AI老师学习普通话,针对孩子们不时“走调”的口音,电脑里的“老师”逐字逐句地纠正,整套AI系统融合了大量当地常用词汇,并以“图片+彝汉双语发音”的模式进行展示。

  四川凉山昭觉县四开乡酒瓦洛且博村幼教点老师 马比日牛:我觉得上课起来非常轻松,而且那些发音很准,反正小朋友跟着读,比跟着我好了。

  四川凉山昭觉县三岔河乡中心校四年级学生 里来杨林:我们也有用汉语讲课,汉语不懂的就用彝语来翻译给我们听。他们上课的时候就像是玩游戏一样特别有趣。

  

  据了解,目前这个AI普通话教学项目已经覆盖了昭觉县71所学校,124个教学点,接近6万名在校生,未来,包括语文数学英语在内的课堂教学也将用上各类AI产品,在促进教育公平方面,AI+在线教育正在不断探索。

  四川凉山昭觉县四开乡中心校副校长 吴仲化:比如上海 北京它的课堂教学,能够通过我们的现代教育工具,把它传输到我们这边来,能够非常有效地促进我们当地的教育教学,提高我们的教学质量。

  目前,在线教育行业已经落地的智能产品包括拍照搜题、分层排课、口语测评、组卷阅卷等,涉及了语音识别、计算机视觉、知识图谱、自然语言处理等多项人工智能技术。业内人士称,眼下,各大在线教育机构都在研发AI产品,AI也成为在线教育最热门的发展方向,但从实际教学效果来看,AI技术仍是辅助手段,AI老师代替真人老师短期内难以实现。

  在线教育仍待监管 师资建设是关键点

  研究机构艾媒咨询关于2018年中国在线教育用户遇到的使用问题调查显示,有34.9%的用户遇到了教师真假难辨的问题,31.9%的用户遇到了师资宣传不符实际的问题,29.5%的用户遇到了产品广告营销过度的问题。

  中国传媒大学一 分 彩平 台学院新媒体研究中心主任 李建刚:行业标准的建立是非常有必要的,应当把标准建立的重点放在两个方面,一是教育机构如何合理地使用网络技术,二是学习者如何获得较好的在线课程的体验,行业标准应该以量化指标为主。

  

  在线教育行业竞争的归根结底是师资队伍建设。去年8月,国务院办公厅印发《关于规范校外培训机构发展的意见》,被称为“史上最严禁补令”,明确校外培训机构必须有相对稳定的师资队伍,不得聘用中小学在职教师,从事语文、数学、英语及物理、化学、生物等学科知识培训的教师应具有相应的教师资格。业内人士指出,监管趋严有利于行业良性规范发展,龙头企业或将持续受益。

(编辑:冯方)
一 分 彩 开 奖结 果经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注一 分 彩 开 奖结 果经纬微信公众号(微信搜索“一 分 彩 开 奖结 果经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表一 分 彩 开 奖结 果经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京一 分 彩 开 奖结 果经闻信息科技有限公司