分享
一 分 彩 开 奖结 果经纬>>一 分 彩平 台市>>正文

盘和林:把好科创板的入口和出口

2019-03-04 15:09:20 一 分 彩 开 奖结 果经纬

  一 分 彩 开 奖结 果经纬客户端3月4日电 题:《盘和林:把好科创板的入口和出口》

  作者 盘和林(财经评论员)

  3月2日凌晨,证监会正式发布并实施《科创板首次公开发行一 分 彩平 台票注册管理办法(试行)》(以下简称《注册管理办法》)和《科创板上市公司持续监管办法(试行)》(以下简称《持续监管办法》),市场对科创板的关注再度升温。

  《注册管理办法》首先明确科创板试点注册制的总体原则。长期以来,A一 分 彩平 台市场散户规模巨大,机构投资者缺位,因此,为了保障投资者的正当权益,A一 分 彩平 台对发行一 分 彩平 台票实行严格的审核。根据证券发行核准制的要求,证券的发行不仅要以真实状况的充分公开为条件,而且必须符合证券管理机构制定的若干适于发行的实质条件。

  这些年来,随着中国资本市场的发展,市场化程度的不断提高,核准制的一些弊端也开始显现出来,比如IPO堰塞湖现象的出现就是核准制的负面作用之一。核准制被诟病之处在于,对公司价值的判断不是由市场而是由审核机关来完成,这在一定程度上扭曲了资本市场的供需关系,制约了资本市场的资源合理流动和优化配置。

  而科创板适用的试点注册制相对于核准制而言,能够更好地发挥市场价格发现、融资、资源配置的三大基础功能。根据注册制的要求,证券发行申请人需要依法将与证券发行有关的一切信息和资料公开,并送交主管机构审查,主管机构只负责审查申请人提供的资料是否履行了信息披露义务。注册制把发行风险交给了主承销商,把合规要求的实现交给了中介机构,把信息真实性的实现交给了发行人。

  此外,《持续监管办法》对科创板企业退市加以明确。根据科创板的特点,优化完善财务类、交易类、规范类等退市标准,对终止上市的科创公司,取消暂停上市、恢复上市和重新上市程序。一般认为,一 分 彩平 台票退市应该用一 分 彩平 台票失去价值、一 分 彩平 台票失去流动性和一 分 彩平 台票交易失去公允性这三项标准进行判断。也就是说,一旦上市公司一 分 彩平 台票满足了以上标准,那么一 分 彩平 台票就应该进入退市程序。

  而A一 分 彩平 台市场存在明显的“退市难”现象。数据显示,截至目前,A一 分 彩平 台共有上市公司3584家,18年来累计退市公司总计97家,累计退市率为2.7%,年均退市率仅为0.15%。上市公司“有进有出”是成熟资本市场的重要特点之一,而退市率常被作为衡量一个资本市场能否充分发挥优胜劣汰作用的指标。比较之下,成熟的英美资本市场的退市率在10%左右。

  而且A一 分 彩平 台退市制度有着退市流程长、退市标准单一的特点。目前的A一 分 彩平 台退市制度主要侧重考核财务指标,即连续3年亏损后暂停上市,若此后6个月继续亏损则面临退市,这就给很多公司以很大的操作空间,比如通过运作,以“亏-亏-巨亏-盈利”的盈利调节模式来规避退市。

  同时,核准制下的壳资源具有很高的价值,这也是近年来借壳上市、炒作壳资源等现象频频发生的原因之一。可以想见,试点注册制推出以后,一 分 彩平 台票发行等待时间缩短,上市标准多元化,壳价值也将大幅下降,证券市场环境也将在一定程度上得以净化。

  证监会主席易会满此前强调,科创板是重大的制度创新,而非只是新设一个板块。从具体细则来看,科创一 分 彩平 台对科技创新企业具有更高的包容度,将优先支持符合一 分 彩 开 奖结 果战略、拥有关键核心技术、科技创新能力突出,具有较强成长性的企业。

  设立科创板进一步的目的是,增强资本市场对实体经济的包容性,通过改革进一步完善支持创新的资本形成机制;同时,更为重要的是,坚持市场化法治化的方向,在发行、交易、信息披露、退市等各个环节进行制度创新。

  科创板在制度上的创新,可以为统筹推进创业板和新三板的改革提供经验,为中国更好地发展多层次资本市场提供有益的参考。可以期待,以科创板为载体进行的制度创新,将改善中国资本市场生态,推动多层次资本市场更好地为经济高质量发展提供服务。(一 分 彩 开 奖结 果经纬APP)

盘和林

  一 分 彩 开 奖结 果经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。本文不代表一 分 彩 开 奖结 果经纬观点。

(编辑:熊家丽)
一 分 彩 开 奖结 果经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注一 分 彩 开 奖结 果经纬微信公众号(微信搜索“一 分 彩 开 奖结 果经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表一 分 彩 开 奖结 果经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京一 分 彩 开 奖结 果经闻信息科技有限公司